Регенерация эпителия вымени — залог экономической безопасности производителей молока.
Самым распространенным и опасным заболеванием вымени является воспаление молочной железы - мастит .Его основная форма — субклинический мастит. Во время запуска это заболевание регистрируется у 25-30% коров, во время сухостоя — у 20-29% животных, во время родов — более чем у 20 % животных. Субклинический мастит возникает вследствие развития в молочной железе потенциально патогенной микрофлоры (золотистый стафилококк, агалактийный стрептококк, эшерихии и др.) на фоне морфологической перестройки ее тканей при запуске и в период сухостоя, снижения общей резистентности организма и локальных механизмов защиты молочной железы.
В связи с тем, что из секрета вымени больных маститом коров выделяются ассоциации возбудителей, то профилактику и лечение маститов проводят ротационным рядом препаратов, с подтитровкой и заменой лекарственного средства каждые 3-4 месяца. Данные по чувствительности выделяемой микрофлоры от больных маститом коров к ротационному ряду
противомаститных препаратов приведены в Таблице 1.
Даже не имея возможности определять чувствительность микрофлоры, в хозяйствах часто применяют комплексные антибактериальные препараты широкого спектра действия для лечения мастита у коров: ваккамаст - в период лактации; пелтамаст — в сухостойный период.
Ваккамаст обладает широким спектром антимикробного действия, эффективен при множественной лекарственной устойчивости, не оказывает раздражающего действия на ткани вымени. Ваккамаст в качестве действующих веществ содержит линкомицина гидрохлорид, диоксидин, преднизолон, пролонгирующую основу, вспомогательные добавки. Три активных компонента дополняют и усиливают противомикробное и противовоспалительное действие друг друга, что позволяет значительно снизить количество резистентных к препарату штаммов.
b
Пелтамаст имеет выраженное антимикробное действие, равномерно распределяется в тканях молочной железы, где активнодействующие компоненты сохраняются до 7 недель. В состав препарата входят: неомицина сульфат, доксициклина гидрохлорид, комплексная пролонгирующая основа. Комбинация действующих веществ расширяет спектр антибактериальной активности препарата, предупреждает развитие резистентности микроорганизмов. Пелтамаст не детектируется в секрете молочной железы после отела, молоко в пищевых целях можно использовать без ограничений.
При разработке схем лечения маститов небходимо учитывать следующие основные принципы:
-
ротационный принцип в выборе препаратов
-
синергический эффект препаратов
-
комплексная направленность лечения на все патогенетические звенья процесса (противовоспалительное, регенерирующее и т.д.)
-
быстрое выведение из организма остаточных количеств ДВ
-
максимальное сокращение времени обработки одного животного.
Известно, что и после снятия воспалительной реакции в альвеолах молочной железы у коров наблюдается повышенное содержание соматических клеток, в том числе и за счет десквамации эпителия.Это снижает сортность молока. Мощное регенерирующее действие мембранопротектора позволяет снизить их количество в молоке. Мембранопротектор нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает мембрану молочного эпителия нативными фосфолипидами. Механизм действия мембранопротектора в пролонгирующей основе противомаститных препаратов показан на рис. 1
Рис. 1
Полностью избавиться от мастита невозможно, однако следование основным принципам лечения мастита позволяет удерживать заболеваемость на приемлемом уровне 0,5-1% по числу больных коров. При этом сборное молоко будет соответствовать требованиям ГОСТа, хозяйство минимизирует экономические потери. Автор: Сергей Михайлович Глаголев



