Регенерация эпителия вымени — залог экономической безопасности производителей молока.

 

            Самым распространенным и опасным заболеванием вымени является  воспаление молочной железы - мастит .Его основная форма  — субклинический мастит. Во время запуска это заболевание регистрируется у 25-30%  коров, во время сухостоя — у 20-29% животных, во время родов — более чем у 20 % животных. Субклинический мастит возникает вследствие развития в молочной железе потенциально патогенной микрофлоры (золотистый стафилококк, агалактийный стрептококк, эшерихии и др.) на фоне морфологической перестройки ее тканей при запуске и в период сухостоя, снижения общей резистентности организма и локальных механизмов защиты молочной железы.

                  В связи с тем, что из секрета вымени больных маститом коров выделяются ассоциации возбудителей, то профилактику и лечение маститов проводят ротационным рядом препаратов, с подтитровкой и заменой лекарственного средства каждые 3-4 месяца. Данные по чувствительности выделяемой микрофлоры от больных маститом коров к ротационному ряду

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

противомаститных препаратов приведены в Таблице 1.

 

            Даже не имея  возможности определять чувствительность микрофлоры, в хозяйствах часто  применяют комплексные антибактериальные препараты широкого спектра действия для лечения мастита у коров: ваккамаст - в период лактации; пелтамаст — в сухостойный период.

                       Ваккамаст обладает широким спектром антимикробного действия, эффективен при множественной лекарственной устойчивости, не оказывает раздражающего действия на ткани вымени. Ваккамаст в качестве действующих веществ содержит линкомицина гидрохлорид, диоксидин, преднизолон, пролонгирующую основу, вспомогательные добавки. Три активных компонента дополняют и усиливают противомикробное и противовоспалительное действие друг друга, что позволяет значительно снизить количество резистентных к препарату штаммов.

 

 

                                          

                                             

b      

 

   Пелтамаст имеет выраженное антимикробное действие, равномерно распределяется в тканях молочной железы, где активнодействующие компоненты сохраняются до 7 недель. В состав препарата входят: неомицина сульфат, доксициклина гидрохлорид, комплексная пролонгирующая основа. Комбинация действующих веществ расширяет спектр антибактериальной активности препарата, предупреждает развитие резистентности микроорганизмов. Пелтамаст не детектируется в секрете молочной железы после отела, молоко в пищевых целях можно использовать без ограничений.

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

При разработке схем лечения маститов небходимо учитывать следующие основные принципы:

 

  • ротационный принцип в выборе препаратов

  • синергический эффект препаратов

  • комплексная направленность лечения на все патогенетические звенья процесса (противовоспалительное, регенерирующее и т.д.)

  • быстрое выведение из организма остаточных количеств ДВ

  • максимальное сокращение времени обработки одного животного.

 

           Известно, что и после снятия воспалительной реакции в альвеолах молочной железы у коров наблюдается повышенное содержание соматических клеток, в том числе и за счет десквамации эпителия.Это снижает сортность молока. Мощное регенерирующее действие   мембранопротектора позволяет снизить их количество  в молоке. Мембранопротектор нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает мембрану молочного эпителия нативными фосфолипидами. Механизм действия мембранопротектора в пролонгирующей основе противомаститных препаратов показан на рис. 1

 

Рис. 1


 

 

 

 

 

 

Полностью избавиться от мастита невозможно, однако следование основным принципам лечения мастита позволяет удерживать заболеваемость на приемлемом уровне 0,5-1% по числу больных коров. При этом сборное молоко будет соответствовать требованиям ГОСТа, хозяйство минимизирует экономические потери.  Автор: Сергей Михайлович Глаголев

ООО"Победа" 2017